Fiche métier

Pâtissier

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Pâtissier confiseur chocolatier

Définition générale : cet artisan spécialiste des mets sucrés réalise des pâtisseries.

Compétences nécessaires : habileté, créativité, maîtrise des ingrédients de base.

Activités : Le pâtissier confectionne des gâteaux, des biscuits, des viennoiseries. Il travaille, à son compte ou comme salarié, dans une entreprise artisanale comme une pâtisserie, un restaurant, un traiteur ou dans la grande distribution.
Le pâtissier s'occupe de la production complète d'un produit : il prépare la pâte, la garniture, surveille la cuisson et crée la décoration, soit en respectant les recettes soit en faisant preuve de créativité.

Qualités : Minutie, rigueur, bonne condition physique et résistance à la fatigue.

Formations : CAP pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur, le BEP alimentation option pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur, le Bac pro métiers de l'alimentation accessible après le CAP ou le BEP, Mention Complémentaire « boulangerie spécialisée, pâtisserie, glacerie, chocolaterie », « confiserie spécialisées » ou MC « pâtisserie boulangère ».Le brevet de maîtrise (BM) de pâtissier, confiseur, glacier permet de diriger une entreprise et de former des apprentis.

Salaire : Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le SMIC pour un titulaire de CAP et 1 350 € pour un ouvrier plus qualifié. Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2 260 €.

Environnement : en boulangerie, ou dans un restaurant.

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