Fiche métier

Glacier/sorbetier

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Glacier/sorbetier

Définition générale : Le glacier est celui qui crée, invente de nouvelles saveurs ou alliance de saveurs pour faire des créations originales de glaces et satisfaire les consommateurs.

Compétences nécessaires : Connaître sur le bout des doigts les ingrédients nécessaires pour fabriquer des glaces (lait, sucre, œufs, fruits…), connaître les différent processus de refroidissement et d'utilisation des ingrédients.

Activités : Le glacier choisit ses ingrédients et suit un procédé spécifique en fonction. Il peut aussi faire des créations spécifiques sur commande pour de grands événements et célébrations.

Qualités : Minutie, rigueur, sens commercial.

Formation recommandée : Deux ans d'études pour préparer un CAP glacier fabricant ou pâtissier glacier chocolatier confiseur, ou le BEP alimentation option pâtissier glacier chocolatier confiseur.

Salaire : Tout dépend du chiffre d'affaire du glacier et de la taille de son entreprise ou du prestige lié à son enseigne, mais en règle générale la consommation de glaces est trop saisonnière pour aboutir à une grande rentabilité. Bien souvent, les artisans choisissent de s'associer avec des boulangers-pâtissiers. De plus les glaciers sont largement concurrencés par les industries agroalimentaires.

Environnement : Au sein de sa boutique, dans sa camionnette ambulante.

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