Fiche métier

Aromaticien

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Aromaticien

Définition générale : Spécialiste du goût et de l'odorat, l'aromaticien conçoit, reproduit et/ou ajuste les arômes d'un produit alimentaire.

Compétences nécessaires : Très bon niveau d'anglais, compétences en chimie, maîtrise de la législation relative aux produits alimentaires, connaissance des denrées alimentaires.

Activités : Etude des ingrédients, test sur des échantillons, création aromatique, description de la composition des produits.

Qualités : Sensibilité olfactive et inédite, rigueur, persévérance, imagination.

Formation recommandée : BTSA industries alimentaires, BTS biotechnologies, BTS chimie, DUT génie biologique.

Salaire : De 1 800 à 2 000 € brut par mois pour un débutant, en moyenne 3 000 € pour un expérimenté.

Environnement : Laboratoire d'un centre de recherche en agroalimentaire en lien direct avec le service marketing qui lui transmet les besoins des consommateurs.

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