Fiche métier

Chef d'orchestre

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Définition générale : Le chef d'orchestre assure la direction d'un ensemble musical en le rendant cohérent grâce aux gestes qu'il effectue avec sa baguette.

Compétences : Une grande culture musicale, une aisance avec l'écriture, la technique vocale et le fonctionnement des instruments, ainsi qu'avec la direction d'un travail collectif.

Activités : Étudie l'œuvre à interpréter, se charge du respect de celle-ci malgré des touches personnelles, organise les répétitions de l'orchestre et dirige ce dernier pendant la représentation.

Qualités : Précision, rigueur, pédagogie, sens de l'organisation, bilinguisme et oreille musicale.

Formation : Diplôme des classes de direction avec une formation musicale dans les classes de conservatoires départementales, régionales ou dans des établissements de prestige comme l'École Normale de Paris.

Salaire : De 3 000 à 8 000 euros de base avec des cachets moyens bruts par concert, très variables selon l'expérience et la réputation.

Environnement : Opéras, salles de concert, écoles de musique ou conservatoires avec beaucoup de déplacements (possibilité de carrière internationale) lors des tournées.

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